Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес online, Казань, 15 декабря 2010 г.

Медстрахование в Татарстане: конкуренция ожесточается
1034 просмотра

Страховую медицину ждут новации – с 1 января вступают в силу федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Какие изменения он несет, - как для населения, так и для участников страхового рынка, рассказали вчера на брифинге в кабинете министров РТ исполнительный директор фонда ОМС РТ Алсу Мифтахова и замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов.

У пациента появится выбор

Исполнительный директор фонда ОМС РТ Алсу Мифтахова говорила на брифинге в кабмине РТ об одном из вводимых новшеств: теперь единственным страховщиком в сфере обязательного медицинского страхования будет федеральный фонд. Иными словами, все средства, полученные от предприятий, будут накапливаться в федеральном фонде ОМС, а не в территориальных отделениях фонда, как было ранее. В свою очередь федеральный фонд будет передавать средства страховым компаниям, которые станут их направлять лечебным учреждениям в качестве оплаты за обслуживание пациентов. В такой ситуации, возможно, страховщикам фактически отводится роль посредников и контролеров за добросовестное обслуживание клиентов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Что еще несет новый закон? Как рассказал замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов, со следующего года страховой тариф вырастает на два процента – с 3,1 % до 5,1 %. Эти два процента, по замыслу разработчиков законопроекта, должны быть направлены на модернизацию здравоохранения. Кроме того, закон предполагает выбор пациентами не только клиники и лечащего врача (о чем заявлялось и ранее), но и страховой компании. Причем, каждый гражданин должен сделать выбор самостоятельно. Если сейчас, к примеру, работодатель сам избирает страховую компанию для своего предприятия, то со следующего года каждый его сотрудник будет определять ее самостоятельно. То же касается и неработающего населения. Гражданину достаточно подать заявление в территориальный фонд ОМС по выбору страховой медицинской компании, причем поменять компанию он может один раз в год, до 1 ноября.

Полис станет электронным

Естественно, что нынешние монополии, осуществляющие страхование под флагом республиканских властей, могут оказаться в шатком положении из-за вдруг возникшей свободы выбора граждан. Однако, как заверила Мифтахова, компания «АК БАРС-Мед», выигравшая конкурс на 2011 год по страхованию безработных граждан, остается пока вне конкуренции. Но через год крупному региональному страховщику придется работать уже на более серьезном конкурентном поле.

Гильманов считает: не исключено, что в республику зайдут федеральные компании. И, вероятно, они захотят завоевать рынок, ранее фактически принадлежащий региону. Кстати, для получения права на страхование по ОМС, закон увеличил требования к уставному капиталу: он возрос в два раза – с обязательных сегодня 30 млн. рублей до 60 млн.

«Конкурентоспособность компаний будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько они готовы осуществлять свою главную задачу (а не только являться операторами по переводу денег в ЛПУ): защищать права пациентов, оказывать качественные экспертные услуги, контролировать эффективность медпомощи», – сказал Гильманов.

Все вышеперечисленное позволяет предположить, что пострадать от новшеств могут, в первую очередь, небольшие страховые компании, специализирующиеся на ОМС, им-то и придется наращивать уставной капитал либо консолидироваться.

Еще одно ноу-хау закона: введение с 1 мая 2011 года полисов единого образца, не требующих замены при смене страховой организации и места жительства. По словам замминистра здравоохранения, планируется, что Татарстан станет пилотным полигоном для введения электронных полисов медстрахования. Однако, как отметили организаторы брифинга, для осознания перемен время есть – окончательное реформирование системы обязательного медицинского страхования ожидается не раньше 2014 года.

Татарстанцы поддержат региональных страхователей?

Как отразится введение единого полиса обязательного медицинского страхования на работе региональных страховых компании, газете «БИЗНЕС Online» рассказал Азат Камалов – директор казанского филиала страховой медицинской компании «Чулпан-мед»:

- Считаю, что новый закон существенно на работе нашей организации не отразится. Сейчас случается, что у жителей Татарстана, имеющих полисы, например, трех крупных медицинских страховых компаний РТ («Спасение», «Ак Барс-Мед» и «Чулпан-Мед») при заболевании за пределами республики возникают проблемы. А единый полис позволит получить медицинскую помощь и в других регионах, что очень удобно.

Вытеснят ли при нововведении федеральные страховые компании региональные, вопрос сложный. Вот ведь какая ситуация: мы, например, региональная организации с большим опытом работы. Если федеральные организации будут иметь свои представительства, то региональным будет тяжелее. Но при этом у каждого свои проблемы. Если гражданин выберет федерального страховщика, то ему придется обращаться в организации, головные офисы которых находятся в Москве, нужно будет туда отправлять бумаги. Но это же неудобно! А подобные вопросы на региональном уровне мы решим без проблем.

По принятии закона, конечно же, конкурентная борьба между страховыми компаниями усилится, потому что теперь каждый гражданин вправе сам выбирать себе страховую компанию. Раньше через конкурс проходил выбор страховой компании для безработного населения. А в нашем случае это более 60 процентов граждан. Сейчас они самостоятельно могут обратиться в любое учреждение, поэтому будут выбирать, какая компания кому удобна.

Елена ФАДЕЕВА, Наталия ТОКРАНОВА


  Вся пресса за 15 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
ДСЖ пока без жизни

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Падение БПЛА

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Позитивный настрой


9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт